Schulautonomie: Schlagwort oder Inhalt? (#schuleverantworten, 2022)
Mit der Anzahl der schulischen Möglichkeiten zur Entscheidung vor Ort steigt die Eigenverantwortung der einzelnen Bildungseinrichtung. Mit dem Begriff ‚Schulautonomie‘ wird die bemerkenswerte Ausweitung der Entscheidungsmöglichkeiten an den Schulen beschrieben. Eigenverantwortliche, vielfältige Entscheidungsfelder der Schule werden für alle Schularten aufgezeigt. Nach drei Gesichtspunkten wird hinterfragt, welche – meist noch heute gültigen – Schritte der Gesetzgeber seit den ersten Regelungen zur Stärkung der Eigenverantwortung der Schulen im Sinne einer Autonomieentwicklung gesetzt hat. Die dargestellten entwicklungspsychologischen Denkanstöße zur Schulautonomie sollen zur Reflexion anregen und Mut machen.