Wahrnehmen, um zu gestalten: Lernseits des Managements gestaltet sich Führung als Kultur (#schuleverantworten, 2021)
Michael Schratz, der Impresario des WIR, dessen Vertrauen in Schule sich im Zutrauen in ihre Lehrpersonen ausdrückt, der im Benennen des Möglichen zum Verwirklichen anstiftet, der Visionen auf ihrem Weg zur Realität begleitet und bestärkt, und mit ihm Wilfrid Schley, der eloquente Transformator für Veränderung, legen ein neues Buch für den Schreibtisch jedes*jeder Schulleiters*Schulleiterin vor, voll gespickt mit Ideen für das Gute, für Bessermachen statt Schlechtreden, für Beziehung durch Begegnung, durch Vertrauen statt Kontrollieren, als Anstiftung zum Handeln im Wandel, zum Erneuern ohne Beschädigen des Alten, mit Werkzeugen als Zeugnis, voll Erfahrung durch Dialog.