Chancen geben und die Statistik verändern: Das Programm ChagALL am Gymnasium Unterstrass für mehr Chancengerechtigkeit am Übergang Sek I/Sek II (#schuleverantworten, 2021)
Das Programm ChagALL („Chancengerechtigkeit durch Arbeit an der Lernlaufbahn“) am Gymnasium Unterstrass in Zürich unterstützt leistungsstarke und leistungswillige Jugendliche mit Migrationshintergrund aus Familien mit niedrigem sozioökonomischen Status, damit sie die Aufnahmeprüfung an einem Gymnasium, einer Berufsmittelschule oder einer Fachmittelschule bestehen, und begleitet sie nach bestandener Prüfung in der Probezeit und darüber hinaus. Dieses Programm ermöglicht ausgewählten Jugendliche eine statistisch gesehen eher unwahrscheinliche Schullaufbahn, entbindet aber nicht von der politischen Aufgabe, weiterhin bestehende Ungerechtigkeiten im Bildungssystem zu beheben.