Für ein entschlossenes Miteinander: Die Vermittlung von Demokratie als Auftrag und Chance von Bildungseinrichtungen (#schuleverantworten, 2026)
Es gibt zunehmende gesellschaftliche Spannungen und Spaltungstendenzen, die mit u. a. Antisemitismus, Islamismus und Rassismus verbunden sind. Misstrauen, Hass und Gewalt sind die Folge. Demokratiebildung ist Haltung und Praxis in schulischer Führung und Organisationskultur, eine wesentliche Grundlage für Demokratiebildung besteht im Bekenntnis zur Menschenwürde und zum respektvollen Miteinander. Auch geht es um die Vermittlung von Menschenrechten und Menschenpflichten. Demokratie zu vermitteln, stellt daher einen wesentlichen Auftrag und eine Chance von Bildungseinrichtungen dar.