Zusammenarbeit mit dem Baukasten ZaS entwickeln: Gemeinsam lernen auf allen Ebenen (#schuleverantworten, 2025)
Die multiprofessionelle Zusammenarbeit an Schulen lohnt sich, aber ist kein Selbstläufer. Insbesondere bei vielschichtigen Herausforderungen können die Mitarbeitenden bei gelingender Zusammenarbeit von den verschiedenen Kompetenzen des Teams profitieren, aneinander wachsen und die Verantwortung teilen. Mit dem Baukasten ZaS1 stehen Schulen und Teams Materialien zur Verfügung, mit welchen sie ihre Zusammenarbeit reflektieren, etablieren und gezielt weiterentwickeln können, um als Organisation zu lernen und tragfähiger zu werden. Dieser Artikel zeigt, was im Baukasten ZaS steckt und wie damit gearbeitet werden kann.