Lehrkräftegewinnung im Wandel: strategische Positionen zum Quereinstieg (#schuleverantworten, 2025)
Der anhaltende Bedarf an qualifizierten Lehrkräften macht alternative Zugangswege in das Berufsbild zunehmend relevant. Vor diesem Hintergrund soll das Gespräch klären, welche strukturellen Maßnahmen, Rahmenbedingungen und Unterstützungsangebote für Quereinsteiger*innen vorgesehen sind und wie diese in das bestehende Ausbildungssystem eingebettet werden können. Das Interview bietet einen Überblick über aktuelle Entwicklungen und geplante Schritte in einem für das österreichische Bildungssystem zentralen Bereich.