Multiprofessionalle Schulteams in Österreich: Ein integriertes Konzept zur Förderung pädagogischer, sozialer und digitaler Bildung im heterogenen Klassenzimmer (#schuleverantworten, 2025)
Das österreichische Schulsystem ist mit zunehmenden Herausforderungen konfrontiert: wachsende Heterogenität bei den Lernvoraussetzungen, steigernder Administrationsaufwand der Lehrer*innen, zunehmende Anforderungen betreffend Inklusion bis hin zur Notwendigkeit digitaler/gesundheitsfördernder Rahmenbedingungen. Der Beitrag stellt diesbezüglich ein integratives Konzept für die Implementierung multiprofessioneller Schulteams vor. Die Multiprofessionalität wird zusammengestellt aus Lehrer*innen, Sonder-, IT- und Medienpädagog*innen, (Schul-)Sozialarbeiter*innen, Psycholog*innen bzw. Gesundheitsfachkräften einschließlich den Eltern/Erziehungsberechtigten und Familienberater*innen. Der Artikel diskutiert ausgehend von spezifischen Forschungsarbeiten zu multiprofessionellen Kooperationen und Inklusion das Potenzial sowie mögliche Herausforderungen einer Einführung des Konzepts in Österreich. Abgerundet werden die Ausführungen mit Empfehlungen für eine systematische Integration des Konzepts im Hinblick auf Nachhaltigkeit und qualitativer Weiterentwicklung des österreichischen Schulsystems.