Multiprofessionelle Begleitung beim Berufseinstieg von Lehrpersonen: Einführungsveranstaltungen zur Induktion an der Pädagogischen Hochschule Niederösterreich im Spiegel der Evaluation (#schuleverantworten, 2025)
Die Einführungsveranstaltungen zur Induktion stellen einen wichtigen Meilenstein für den erfolgreichen Start von neuen Lehrpersonen dar. Hochschullehrende, Mentor*innen, Vertreter*innen der Bildungsdirektion NÖ, der Personalvertretung und Lehrpersonen aus der schulischen Praxis wirken gemeinsam daran, beginnende Lehrpersonen beim Berufseinstieg zu begleiten. Die Evaluation beleuchtet, wie dieses Zusammenspiel gelingt, welche Impulse für die zukünftige Praxis abgeleitet werden können und wo Entwicklungspotenzial liegt. Insgesamt spiegeln die Ergebnisse eine sehr positive Grundstimmung wider, die sowohl auf die gelungene Organisation und Betreuung als auch auf den vernetzenden Charakter der Induktionswoche zurückzuführen ist. Besonders hervorgehoben werden die Referierenden, die eine möglichst anwendungsorientierte, realitätsnahe Vorbereitung auf den Lehrer*innenberuf ermöglichen. Entwicklungsbedarf zeigt sich vor allem in Bezug auf die Menge an Informationen sowie in der Vermeidung von Redundanzen.