MuTeS: Ein Seminarkonzept zur Förderung multiprofessioneller Kompetenzen im Studium (#schuleverantworten, 2025)
Mit der zunehmenden Forderung nach ganztägiger Bildung und Betreuung steigt der Bedarf an tragfähiger, multiprofessioneller Zusammenarbeit in Schulen. Damit diese Kooperation gelingt, müssen Hierarchien und professionsbezogene Abwertungen überwunden werden – eine Herausforderung, die nicht erst in der Praxis, sondern bereits in der Ausbildung beginnt. Hochschulen stehen vor der Aufgabe, kooperationsbezogene Kompetenzen bereits im Studium systematisch zu fördern. Der Beitrag stellt das Forschungs- und Entwicklungsprojekt „Multiprofessionelle Teams im Studium“ (MuTeS), Teilergebnisse daraus sowie eine studiengangsübergreifende bzw. -gemischte Seminarkonzeption für Lehramts- und Kindheitspädagogikstudierende vor. Vor diesem Hintergrund werden Impulse für eine kooperative Führungs- und Arbeitskultur von Akteur*innen in (Ganztags-)Schulen abgeleitet, die es im Zusammenhang multiprofessionellen Arbeitens zu bedenken gilt und die sich als wesentlich für eine gelingende Umsetzung multiprofessioneller Teams in Schule erweisen