Wie Glaube an Potential Leben verändert (#schuleverantworten, 2025)
Das Förderprogramm ChagALL wurde 2008 in Zürich gegründet, um begabte Jugendliche aus finanziell benachteiligten oder fremdsprachigen Familien beim Übergang in eine Mittelschule zu unterstützen und soziale Selektivität im Bildungssystem zu verringern. Mit einer Erfolgsquote von 75 % gilt es als Modellprojekt und wurde in mehreren Kantonen adaptiert. Zentrale Erfolgsfaktoren sind hohe Erwartungshaltungen, Stärkenorientierung, konstruktiver Umgang mit Fehlern sowie die Förderung eines growth mindset. Durch individuelle Betreuung, Lerncoaching und eine positive Lernkultur stärkt ChagALL Motivation, Selbstwirksamkeit und Kompetenzen der Jugendlichen und trägt so zur Chancengerechtigkeit und Fachkräftesicherung bei.