Transformation & Fortbildung: Transformation bedarf einer zukunftsorientierten Bildung, die mit einer zielführenden Fortbildung einhergeht! (#schuleverantworten, 2024)
Im Bildungsbereich gibt es viele Akteur*innen, die dazu beitragen können, dass eine nachhaltige Bildung gelingt. Wir sind im 21. Jahrhundert mit vielen Herausforderungen konfrontiert, was bedingt, dass wir zeitgemäße, zukunftsorientierte Bildung brauchen. Das korreliert mit einem qualitativ hochwertigen, an den Bedarfen der Pädagog*innen und Schulleitungen ausgerichteten Fortbildungsangebot, wie es auch der „Bundesqualitätsrahmen für Fort- und Weiterbildung & Schulentwicklungsberatung an den Pädagogischen Hochschulen“ vorgibt (Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung, 2023). Wichtig ist in diesem Kontext auch die Wirksamkeit der Fortbildung, was impliziert, dass das Gelernte, die Fortbildungsinhalte auch tatsächlich im Unterricht ankommen („Praxistransfer“).