Das Bildungssystem braucht Vertrauensmultiplikator*innen: Weshalb es sich lohnt, Vertrauen zu multiplizieren (#schuleverantworten, 2023)
Vertrauen spielt eine entscheidende Rolle im Schulalltag sowie im Bildungssystem insgesamt. Es ist die Basis für die Zusammenarbeit zwischen den verschiedenen Akteuren und beeinflusst den Bildungserfolg. Vertrauen existiert auf interpersonaler und generalisierter Ebene und sollte gefördert werden, um eine effektive Zusammenarbeit zu ermöglichen. Die Verwendung von Kontrollinstrumenten sollte sorgsam erfolgen, da sie das Vertrauen beeinträchtigen können. Vertrauensmultiplikator*innen spielen eine wichtige Rolle bei der Förderung von Vertrauen zwischen verschiedenen Akteuren im Bildungssystem. Durch den Dialog mit den verschiedenen Akteuren und das Vertrauen, das sie anderen Akteuren entgegenbringen, schaffen sie Brücken des Vertrauens. Damit tragen sie zum Vertrauen und der Kooperation im Bildungssystem bei, was für den Erfolg der Bildungsarbeit von entscheidender Bedeutung ist.