Kaufleute 2023: Eine konsequente Umsetzung der Handlungskompetenzorientierung in der grössten Grundbildung in der Schweiz (#schuleverantworten, 2023)
Die Handlungskompetenzorientierung gewinnt in der Berufsbildung an Wichtigkeit, sodass sich die Träger der kaufmännischen Grundbildungen als Ziel den Erwerb der beruflichen Handlungskompetenzen gesetzt haben. Doch was bedeutet Handlungskompetenz? Handlungskompetenz ist die Fähigkeit einer Person, in konkreten beruflichen Situationen erfolgreich und verantwortungsvoll zu handeln. Kurz gesagt geht es darum, «Wissen» anhand von Teilkompetenzen in «Können» umzusetzen. Dafür müssen die Lernenden die notwendigen Handlungskompetenzen in der Grundbildung erwerben können und im Rahmen des Qualifikationsverfahrens nachweisen. Das Gelingen einer zielgerichteten Entwicklung sowie Messung der Handlungskompetenzen ist nur durch die Kooperation der drei Lernorte «Lehrbetrieb», «Berufsfachschule» und «überbetriebliche Kurse» gewährleistet. Entdecken Sie in diesem Artikel, auf welche Erwartungen, Chancen und Herausforderungen man in dieser Zusammenarbeit sowie in der Umsetzung gestossen ist.