Prozess begleiten statt (nur) Produkt beurteilen: Gesprächsleitfaden zur Bewertung von Bachelorarbeiten an der PH NÖ zwischen ChatGPT, Bing-Chat und natürlicher Intelligenz (#schuleverantworten, 2023)
Die (nicht nachweisbare) Nutzung von Chatbots transformiert schulischen Unterricht und hochschulische Lehre. Wie lassen sich angesichts dieses großen Paradigmenwechsels Prüfungsarbeiten an Pädagogischen Hochschulen begleiten und beurteilen? Wie können wir eine neue Kultur des wissenschaftlichen Schreibens gemeinschaftlich entwickeln?Der Beitrag stellt am Beispiel von Bachelorarbeiten Überlegungen an und gibt unverbindliche Empfehlungen. Es wird ein Gesprächsleitfaden vorgestellt, der aufzeigt, wie man sich den Herausforderungen von Prüfungen angesichts der neuen Möglichkeiten Künstlicher Intelligenz nachhaltig, transparent und objektiv stellen kann. (Eine Erweiterung und Fokussierung auf die Begleitung von Masterarbeiten ist in Vorbereitung.)