Mentoring (nun) auch in Berufsschulen : Beratung und Unterstützung für neue Lehrende (#schuleverantworten, 2022)
Mit der Dienstrechtsnovelle 2022 wurde auch für Berufsschulen die Induktionsphase und damit auch der Einsatz von Mentor*innen eingeführt. Doch schon bisher wurde in Berufsschulen auf das System des Mentorings gesetzt. In diesem Beitrag werden die Aufgaben und die Verantwortung der Schulleitung, der Mentor*innen und der zu begleitenden neuen Lehrenden an Berufsschulen aus Sicht einer erfahrenen Schulleiterin beschrieben: Welche Chancen bietet die Einführungsphase mit Unterstützung durch Mentor*innen im Rahmen des Onboardings von neuen Berufsschulkräften? Welche Veränderungen wird die Induktionsphase für die neuen Mitarbeitenden und die schulischen Führungskräfte – vor allem im Kontext von professioneller Personalentwicklung – mit sich bringen und wie werden sich diese Änderungen schlussendlich auf die Schulgemeinschaft auswirken?