(untitled) (#schuleverantworten, 2022)
Schulen sind in zweierlei Hinsicht von Digitalität betroffen. Sie sind Teil digital gepräger Gesellschaften und sie sind selbst mal mehr, mal weniger mit digitalen Medien konfrontiert. Beides führt dazu, dass sich Schule als Organisation wandelt, denn digitale Medien ermöglichen nicht nur neue Formen des Unterrichtens, sondern auch der Zusammenarbeit. Schulen müssen sich deshalb auf allen Ebenen der Organisation auf eine Kultur der Digitalität einstimmen. Der Beitrag skizziert das Konzept der Digital Leadership, das dieser Vielschichtigkeit gerecht wird. Es geht über ein rein technisches Verständnis von Digitalisierung hinaus und macht den digitalen Wandel an Schulen als mehrdimensionalen Entwicklungsprozess begreifbar.