(untitled) (#schuleverantworten, 2021)
Die Herausforderungen, vor denen die Schulen aufgrund der Corona-Pandemie standen und auch heute noch stehen, haben Stärken und Schwächen schulischer Bildung auf allen (System-)Ebenen offen zutage treten lassen. Im Ergebnis zeigt sich u.a., dass Bildungsbenachteiligung angewachsen ist, Chancengerechtigkeit abgenommen hat. Viele Akteure – so auch Martin Fugmann im einleitenden Abschnitt – wagen Reisen in die Zukunft von Bildung und setzen sich dafür ein, die Chancen von „Crisis-driven“ Innovationen – trotz des immer noch hohen Belastungserlebens aller schulischen Akteure – zu ergreifen. Wie könnte und sollte Schule sich weiterentwickeln zu einer Hoffnungsschule der Zukunft? Welche Rolle spielen digitale Technologien? Welchen pädagogischen Prämissen sollten die schulischen Akteure folgen? Nachfolgend werden einige Perspektiven auf dem Weg hin zu einer Schule der Zukunft präsentiert.