(untitled) (#schuleverantworten, 2025)
Multiprofessionelle Zusammenarbeit in Schulen bietet großes Potenzial, Lernende ganzheitlich zu fördern und komplexe Herausforderungen gemeinsam zu bewältigen. Wir haben Lehr- und Fachpersonen zu Chancen und Hindernissen befragt. Deutlich wurde, dass Kooperation besonders dann gelingt, wenn Fachwissen gezielt eingebracht, Rollen klar definiert und Kommunikation offen gestaltet wird. Unterschiedliche Perspektiven ermöglichen Förderstrategien, die schulische, soziale und emotionale Bedürfnisse berücksichtigen. Gleichzeitig entlastet Zusammenarbeit Lehrpersonen und steigert die Unterrichtsqualität. Hindernisse entstehen durch unklare Verantwortlichkeiten, fehlende Ressourcen oder Kooperationen ohne klaren Nutzen. Entscheidend für erfolgreiche Zusammenarbeit sind gegenseitige Wertschätzung, psychologische Sicherheit sowie zeitliche und organisatorische Rahmenbedingungen, die einen regelmäßigen, praxisnahen Austausch ermöglichen.