(untitled) (#schuleverantworten, 2025)
Werte und Werteorientierung spielen für Bildung eine zentrale Rolle für Aspekte der Individualisierung und Sozialisierung. In diesem Zusammenhang ist das Thema der Nachhaltigkeit für die gesellschaftliche Entwicklung von hoher Bedeutung. Auch und gerade Bildungseinrichtungen sowie Bildungsakteure sind als "Responsible Leader" in der Pflicht, sich intensiv mit den Zielen und Umsetzungspraktiken der Nachhaltigkeit beschäftigen, um ein Fundament für eine lebenswerte Zukunft für kommende Generationen zu schaffen. Ausgehend von zwei wissenschaftlichen Studien in Österreich und Deutschland zum Transfer und zur Integration von BNE in Bildungsprozesse, Schule und Schulsystem werden anhand von (1) Aspekten verantwortlichen, wertebasierten Führungshandelns, (2) Fragen der Kompetenzentwicklung und (3) Merkmalen kooperativer Führung wichtige Stellschrauben für eine gelingende Implementierung von BNE präsentiert.