(untitled) (#schuleverantworten, 2024)
Das Konzept der Salutogenese von Aaron Antonovsky (1978) fokussiert die Stärken und Fähigkeiten, die es ermöglichen, Ressourcen zu mobilisieren, bei Belastungen mit Stressoren umzugehen und gesund zu bleiben. Für Schüler*innen, Pädagog*innen und alle in der Schule Tätigen ist das Gefühl der Sinnhaftigkeit, Verstehbarkeit und Bewältigbarkeit wichtig, um Halt zu finden und diesen geben zu können sowie dabei gesund zu bleiben.