(untitled) (#schuleverantworten, 2024)
„Alles gut!“ Ob wir die zwei Worte, die uns täglich in diversen Situationen begegnen, als Beschwichtigungsfloskel oder als Affirmation für ein Wunschdenken inmitten turbulenter Zeiten wahrnehmen, könnte Auswirkungen auf die Zukunft haben. Denn Futures Literacy als Zukünftegestaltungskompetenz hat nicht nur eine persönliche und eine soziale, sondern auch eine planetare Dimension. Was bedeutet das für den Kulturort Schule, und welche Rolle kann die kulturelle Bildung dabei spielen? Dieser „Denkraum Zukünfte“ beleuchtet das Konzept der Planetaren Gesundheit (Planetary Health), welches den Themenschwerpunkt Health Literacy mit dem Denkrahmen des Anthropozäns verbindet: gesunder Planet, gesunder Mensch. Für die Zukünftebildung stellt die planetare Gesundheit daher eine Zielorientierung dar.