(untitled) (#schuleverantworten, 2023)
Die Förderung und Erhöhung der Berufswahlkompetenz Jugendlicher ist eine wichtige Aufgabe der Schule. Schüler*innen am Übergang von Schule in den Beruf sind gezwungen, sich mit sich und ihren Bildungs- und Ausbildungswegen auseinanderzusetzen. Dabei sind sie vielen Einflussfaktoren ausgesetzt. Ein zielgerichteter Berufsorientierungsunterricht sowie eine berufliche Grundbildung, wie diese an Polytechnischen Schulen in Österreichangeboten werden, unterstützen Jugendliche bei der beruflichen Orientierung. Eine gelingende Berufsorientierung ist jedoch nicht nur durch Unterricht, sondern auch durch Maßnahmen wie Berufspraktische Tage zu gewährleisten. Schulleitungen nehmen hier eine besondere Rolle ein. Führung im Kontext von Berufsorientierung ist unumgänglich. Verantwortungsübernahme bei der Personalentwicklung und organisatorischen Entscheidungen ist ebenso gefragt wie das Initiieren eines gesamtschulischen Berufsorientierungskonzepts. Diese Leitungsverantwortung ist in herausfordernden Zeiten umso wichtiger.