(untitled) (#schuleverantworten, 2023)
Die nachhaltige Entwicklung ist zentral, um die ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Herausforderungen angehen zu können. Bildung wird dabei als Schlüsselinstrument zur Förderung einer nachhaltigen Entwicklung angesehen. Dieser Beitrag geht der Frage nach, wie die nachhaltige Entwicklung in Organisationen gefördert werden kann und welche Rolle dabei das Führungsvertrauen spielt. Dabei werden Ergebnisse von zwei empirischen Studien vorgestellt. Die erste Studie befasst sich mit der Entwicklung von nachhaltigen Organisationen im industriellen Sektor unter dem Blickwinkel des Führungsvertrauens. Die zweite Studie setzt sich mit dem Whole Institution Approach (WIA) zur Umsetzung der Sustainability Development Goals (SDGs) in Bildungsorganisationen auseinander, wobei unter anderem die Relevanz des Führungsvertrauens erörtert wird. Die Forschungsergebnisse legen nahe, dass eine Führung und ein Mitarbeitendenumfeld, gekennzeichnet durch Vertrauen, klare Kommunikation und gemeinsame Visionen, Kooperationen, Partizipation und dynamische Strukturen, entscheidend für die Förderung von Nachhaltigkeit in Organisationen ist.