(untitled) (#schuleverantworten, 2023)
In Zeiten zunehmenden Entwicklungsdrucks an Schulen wird von Schulleitungen häufig Unterstützung durch Schulentwicklungsberatung (SEB) gesucht. Schulentwicklungsberater*innen der Pädagogischen Hochschulen begleiten Schulleitungen und Lehrpersonen in einer systemisch geprägten Arbeitsweise darin, Entscheidungs- und Entwicklungsprozesse zu gestalten und deren Handlungsoptionen zu erwietern. Sie unterstützen Schulen beim Finden und Ausprobieren neuer Wege und helfen dabei, das Bewusstsein für Veränderungsprozesse zu schärfen. Vertrauensvolles Führen im Beratungssystem kann dazu beitragen, dass schulische Führungskräfte Entlastung im Prozessmanagement erfahren, auf geschaffene Strukturen bzw. festgelegte Maßnahmen in nachhaltiger Form aufbauen oder auch Stärkung und Orientierung in ihrem Führungshandeln gewinnen. Es gibt aus der Forschung bereits Trends, die auf das förderliche vertrauensvolle Zusammenwirken von Schulführung und Prozessführung durch Schulentwicklungsberatung schließen lassen.