(untitled) (#schuleverantworten, 2023)
Mitverantwortungspädagogik bedeutet, Gesprächsbedarfe zu erkennen und sich Zeit zu nehmen, um das Miteinander zu pflegen, unterschiedliche Sichtweisen zu verstehen und Ressourcen – von Sprachenvielfalt bis zur beruflichen Expertise – zu nutzen. Kommunikation, Offenheit für Ideen, Mut zum Ausprobieren und Einander-Stärken soll alle im Kooperationsfeld Schule stärken und so den Kindern ein demokratisches Umfeld bieten, in dem Gelingendes beibehalten und Innovatives gemeinsam gestaltet wird.