(untitled) (#schuleverantworten, 2023)
Die Pädagogische Hochschule Niederösterreich führt seit September 2022 das vom BMBWF und dem OeAD geförderte Sparkling-Science-Projekt „,Es wird einmal …‘ Wertstoffgeschichten erzählen für Zukünfte im Anthropozän“ durch. Märchen stellen in diesem Projekt den Ausgangspunkt dar, um mit Volksschüler*innen regionale Stoffkreisläufe zu erforschen und Storytelling für Zukünftebildung zu nutzen. Die Volksschule Bad Fischau-Brunn ist eine von sechs ausgewählten Partnerschulen und forscht mit dem IDRV (Institute of Design Research Vienna), dem LBG OIS (Ludwig Boltzmann Gesellschaft – Open Innovation in Science Center) und der MUL (Montanuniversität Leoben) zum lokalen Rohstoff Kies. Claudia Mortensen und Susanne Tucek berichten von der Projektarbeit mit ihren Forschungsklassen.